喜报:我校学生在全国大学生数学建模竞赛(浙江赛区)中再获佳绩
来 源:公共基础学院 发布时间:2024-10-12  点击次数:10

近日,全国大学生数学建模竞赛浙江赛区组委会正式公示了2024年全国大学生数学建模竞赛浙江赛区的评审结果,我校再度传来捷报,继在美国大学生数学建模竞赛中取得历史性突破后,本次全国大学生数学建模竞赛中我校参赛团队再次斩获佳绩,获奖数量和成绩均创历史新高。

本次竞赛中,我校共有7支参赛团队脱颖而出,荣获各类奖项。其中,由范嘉琪老师和胡文丰老师指导的两支团队凭借出色的表现,荣获浙江省特等奖,拟被推选为全国二等奖。同时,潘婕、赵宝奇老师指导的团队荣获浙江省一等奖,郑雅丹、童春、王彦杰老师以及晏莉颖、王瑞老师指导的两支团队分别获得浙江省二等奖,于蛟老师和韩麟老师指导的两支团队也斩获了浙江省三等奖。

全国大学生数学建模竞赛是首批列入“高校学科竞赛排行榜”的19项竞赛之一,已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛,是衡量高校数学教学质量的重要依据。该竞赛在培养学生的数学思维能力、数学软件使用能力、团队协作能力、创新能力及分析问题解决问题等综合能力方面都起到了积极的推动作用。此次参赛学生收获颇丰,拟被推国奖学生杨博伦表示:“这个成绩是智慧与汗水结出的硕果,非常开心,也希望继续前行,再攀高峰”。获奖学生李炜也表示:“在本次数学建模竞赛中,我们团队齐心协力,挑战自我。收获知识技能,更懂合作之重,未来将继续努力奋进”。

公共基础学院数学教研室通过创建数学建模社团和数学建模工作坊,为热爱数学建模的师生搭建交流学习的平台,每年的学校科技竞赛月,举办数学建模校赛,选拔优秀的学生参加国赛。为了确保学生能够取得优异成绩,为每个参赛团队配备专门指导老师,并组织老师利用暑假时间对参赛团队进行集中赛前指导培训,通过一系类举措,全力帮助学生在数学建模竞赛中取得优异成绩。公共基础学院数学教研室继续探索创新的教学方法,构建优质数学建模人才培养体系,打造出独具宁职院特色的数学建模品牌。

供稿:胡文丰

审稿:周