当前位置: 首页  教学动态
教学动态
公共基础学院教师在浙江省第一届高等学校体育课堂教学优秀教案设计大赛中获佳绩
来 源:公共基础学院 发布时间:2024-09-24  点击次数:10

近日,我校公共基础学院体育教师李晓龙精心设计的《篮球--体前变向换手运球》教案,在第一届浙江省高等学校(本科+专科)体育课堂教学优秀教案设计大赛中脱颖而出,荣获省二等奖的佳绩。本次比赛本科和专科院校教师同台竞赛,共有44 所高校89个教案参赛,其中24 所普通本科院校的67案例参赛,20 所高职院校的22个案例参赛。

本次参赛教案由体育教师李晓龙老师撰写,针对大学生设计,旨在通过系统的教学过程,帮助学生掌握篮球运动中的体前变向换手运球技术。教案内容详实,结构清晰,从热身准备到技术讲解,再到实战演练,每一步都经过精心策划和反复推敲,其中蕴含的“立德树人”理念与爱国精神贯穿全文。

在教学设计过程中,李老师注重理论与实践相结合,通过生动的示范和细致的讲解,让学生深刻理解体前变向换手运球的动作原理和技术要领。同时,他还采用小组合作、互动学习等教学模式,激发学生的学习兴趣和团队合作精神。该教案充分体现了“以生为本”精神,让学生在课堂中有所学,有所得。最终,该教案凭借其创新的教学理念、科学的教学方法和显著的教学效果,成功摘得省赛二等奖。

据悉,公共基础学院体育教研室近年来不断加强学校体育工作的教育教学改革,提出了基于增值评价的以提升学生体质健康为导向的教学改革,注重向课堂教学要质量,注重学情分析、教学目的任务、场地器材、运动强度、安全保障,尤其突出课程思政的目标。体育教研室的整体教育教学水平有了显著提升,“基于增值评价的以提升学生体质健康为导向的教学改革”作为典型案例在2024年全国高职院校体育院部长会议上作经验交流。此次获奖不仅是对我校体育教学工作的肯定,更是对全体体育教师的一种鞭策和激励。公共基础学院将以此为契机,继续深化体育教学改革,不断精化教学设计,细化教学过程,优化教学手段,强化教学效果,进一步接续严谨治学的求实精神,努力培养更多德智体美劳全面发展的优秀人才。

林丹    供稿

周晨    审稿