喜报!1金、1银、1铜,我校在浙江省大学生健美操锦标赛中创历史最佳成绩!
来 源:公共基础学院 发布时间:2024-05-28  点击次数:10

5月24-27日,由浙江省教育厅、浙江省体育局主办,宁波职业技术学院承办的2024年浙江省大学生健美操锦标赛圆满落幕。本次比赛吸引了来自全省各市25支代表队、近400名大学生运动员参加。经过激烈角逐,我校健美操团队不畏强手、努力拼搏,斩获一金一银一铜。其中,街舞啦啦操代表队以精湛的表现荣获冠军,这也是我校在该项目中首次摘得省赛桂冠!

开幕式现场,党委委员、副校长王琪代表学校致辞。浙江省健美操协会主席张杰、浙江省学校体育协会大学健美操分会副主席滕青等领导嘉宾出席开幕仪式,浙江省学校体育协会大学健美操分会秘书长任勇主持开幕式。

王琪表示,健美操是一种将艺术与运动完美融合的体育竞技项目。随着全民健身运动的深入推进,健美操已经成为提升国民健康水平、构建和谐社会的重要载体。宁波职业技术学院历来重视体育工作,并把体育工作作为学校实现立德树人根本任务、推进“五育融合”、提升学生综合素质的基础性工程。他希望,所有参赛选手都能以热情饱满和坚定的信念共同迎接这场健美操的盛宴,展现出自己的最佳水平,取得优异的成绩。

据悉,本次比赛共设竞技健美操、全民健身操、啦啦操、排舞、体育舞蹈5个大项、9个小项。为了以最好的状态迎接比赛,各高校运动员在赛前进行了长达数月的艰苦训练,力争能在赛场上呈现最佳效果。

“队形的变换是我们团队需要面对的一个严峻挑战。在备赛过程中,几乎每一天都在调整之前的队形,不断尝试、不断磨合,只为雕琢出最好的作品,全力以赴,不留遗憾。”来自浙江经贸职业技术学院的郑同学说到。

来自金融职业技术学院的陆同学表示:“心态问题是我需要克服的最大难关,因为我比较容易紧张。备赛期间,我的指导老师和队友们都给予我很大的鼓励与支持,帮我调整好心态,较快适应了紧张的训练节奏。”

健美操不仅考验运动员的协调性与节奏感,更是对他们创意性与表演力的挑战。备赛期间,我校健美操团队充分发挥不怕苦、不怕累的精神,在指导老师的带领下,不仅加大了训练强度,还对表演过程中的每一个细节都做了悉心处理与打磨,跌倒了就重新再来。从演出音乐到服装造型,从舞蹈动作到面部表情,队员们久久为功,精益求精力,力求完美演绎每一个作品。

“这段时间,我们几乎天天从早上9点练到晚上9点,一遍又一遍地去巩固提升。虽然大家都很疲惫,但为了共同的目标,我们还是坚持下来了。无论是作品表现力还是团队默契度,都有了较大程度的提升。”旅游管理3231杨文涛在本次大赛中代表学校出战街舞啦啦操的比赛,并拿到团体冠军。整齐的舞蹈动作、自如的表情管理、默契的走位动线……这是他们在台下无数次苦练的结果。杨文涛希望能够通过富有激情与感染力的表演,让更多人感受到健美操的魅力。

整个赛场处处洋溢着朝气蓬勃的青春气息。优美的身姿,灵动的舞步,选手们将健美操的韵律之美诠释得淋漓尽致,轻盈又有力量感。现场,活力四溢的表演让人忍不住驻足观望。

“非常感谢我们的指导老师谢丽媛。她一直陪着我们训练,手把手地帮我们扣动作、磨细节,让我们能够站在这么大的平台上尽情展示自我,实现自我价值,为校争光!”本次比赛,来自旅游管理3222的张家宁同学参加了花球啦啦操和女子竞技健美操两个项目。她用扎实的基本功与较强的舞台表现力为大家带来了一场视觉盛宴。

近年来,宁波职业技术学院充分发挥“体育育人”的功能,让学生在体育锻炼过程中增强体质、锤炼意志。学校通过开设“阳光长跑”等活动,让学生将体育运动融入日常生活,养成热爱运动的好习惯。学校还组建了健美操队、田径队、排球队、游泳队等竞技团体,并在各级各类比赛中取得不错的成绩,在全校范围内营造了人人热爱体育、人人参与体育的良好氛围。

接下来,学校将以承办本次大赛为契机,积极推动健美操运动在校园内的普及与发展,让更多同学享受到体育运动带来的乐趣,不断提高全体学生的体质健康水平和体育运动技能,促进大学生身心全面发展。