站内搜索

当前位置: 首页  新闻速递
新闻速递
马克思主义学院举行思政理论课教学展示研讨活动
来 源:公共教学部 发布时间:2021-06-07  点击次数:10

63日下午,马克思主义学院在2104教室组织开展思政理论课教学展示研讨活动,全体马克思主义学院思政理论课专兼职教师聚集一堂,共同研讨我校思想政治理论课教学。校党委书记张慧波、副书记马苗金共同出席。马克思主义学院副院长周晨主持。

活动开始,先由罗志强、陈姜帅、王青柳、游华丽、沈玲玲五位教师逐一为大家展示分享了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课相关单元的教学设计与教学实施。曹勃、马旭光、杨静等几位教师结合各位老师的分享内容进行了探讨,并提出了自己的建议与思考。随后,在大家的见证下,思政理论课专兼职教师进行师徒结对,以便于通过师徒合作,共同推进思政理论课教学研究与教学实践。

最后,张慧波书记作重要讲话。张书记指出,马克思主义学院自2018年底成立以来,立足思政理论课教学的改革与实践,深入推进理论研究,在团队建设、教学规范、教学改革与研究等方面取得了一定的成效与进步,使大家在思想上有了更深的认识,进一步增强了前进的自信。目前,学校正处于“双高建设”的重要发展阶段,马克思主义学院要秉持“立德树人”的教育根本任务,以建设“成功马院”为目标,充分发挥思政课程和课程思政的协同育人功能,最终落脚于转变人的思想,引导学生健康成长。

张书记还专门就马克思主学院的建设与发展提出四点期望:第一,思政课教师要“树己树人、以身示范”,教学中要学会讲故事,多看书、多学习,多关注国家大事和世界态势。第二,多组织沙龙研讨活动,养成理论与实践的学习交流习惯,提升全体教师的教学能力与研究能力。第三,继续探索并推广具有创新性、富有成效的教学模式,从精确分析受众对象的学习需求,精炼理论教学,扎实实践教学。第四,要注重“三个结合”。即课内与课外结合、理论与实践结合、个人与集体结合。要通过师生交心,了解学生,培育“全人”。真正做到理论联系实际,学以致用,知行合一。将个人的成长与学校事业发展相结合,实现个人成功与集体成功的“双丰收”!

活动结束后,马克思主义学院向每位教师赠送了中国问题研究专家郑永年的著作《大趋势:中国下一步》,帮助大家解读中国的改革逻辑,分析新常态下中国面临的新风险和挑战,探寻中国前进道路的正确方向。

                   马克思主义学院   周碧蓉供稿