我院思政理论课利用“两馆资源”开展现场教学
来 源:学校网站 发布时间:2016-10-25  点击次数:588

1017日上午8:30分,宁职院图书馆引来了一批特殊的“客人“,他们是来自《思想道德修养与法律基础》课程改革班的同学们,大家将在图书馆老师的带领下展开此次课目的学习,由此也开启了本课程校内实践教学的第一幕。

在开展《毛泽东思想和中国特色理论体系概论》课程校外实践教学的基础上,本学期的实践教学围绕课程的专题内容而展开。通过前期与学院党委宣传部、图书馆的多次沟通协调,确定了依托“两馆资源”(图书馆和校史馆)开展现场教学的实施方案,图书馆也专门安排老师作了周全的布置和准备。课程组将尝试通过三方人员的统筹合作,组织学生开展实地参观和体验学习,完成实践感悟分享交流;帮助学生较为全面地了解图书资源分类及借阅使用方法,了解宁职院的发展历史和核心文化;引导学生努力汲取知识营养,传承宁职文化,践行宁职精神,培育温良恭谦、开拓进取的良好形象,为高素质人才的培养提供基本修养塑造。

思政理论课程的实践教学改革是在学院党委副书记的亲自指导下,在公共教学部领导的全力支持下着力推进的。第一轮改革试点结束后,课程组将在全面听取各方反馈意见、客观总结经验教训的基础上,深刻反思实践教学的模式与成效,进一步修正完善实施方案,争取在下一阶段的教学改革中全面推广。

院党委宣传部、图书馆、公共教学部

2016/10/21