当前位置: 首页  学科活动
学科活动
人文思政教研室举办宁波职业技术学院第三届汉语口语竞赛
来 源:学校网站 发布时间:2016-05-17  点击次数:595

2016512日,由宁波职业技术学院公共教学部人文思政教研室主办、校学生会学习部承办的宁波职业技术学院第三届汉语口语竞赛正式拉开了帷幕。公共教学部副主任周碧蓉、人文思政教研室马旭光、刘桂萍、刘彩珍、俞跃、陈梦纳六位老师担任了评委教师。

选手在演讲

经过初赛选拔,全校共有21位选手进入了决赛。本次决赛由“中华经典朗读和讲解”、“即兴演讲和回答问题”两个部分组成。“中华经典朗读和讲解”部分,要求选手从古文、现代文中各挑选一篇诗文进行朗诵、讲解,朗诵要求语音标准、整体和谐自然,讲解要求准确;“即兴演讲和回答问题”部分,要求选手抽取即兴演讲题目,准备30分钟后进行脱稿演讲,要求演讲观点明确,内容切题。

本次竞赛,选手们表现出较高的朗诵水平和演讲水平。《阿房宫赋》、《岳阳楼记》等一篇篇古文从选手们的口中说出,激情饱满;《相信未来》、《青春万岁》等一篇篇现代文,令人耳目一新。而在即兴演讲环节中,选手们旁征博引,思路清晰,富有逻辑性,展现出较高的演讲水平,获得了评委们的好评。

最终,经过激烈的角逐,李建同学斩获了本次比赛的一等奖,李周涛、毛欣欣获得二等奖,王中人、江悦、张婷婷获得三等奖,吴莹霞等六名选手获鼓励奖。

本次竞赛的成功举办,展现了我校当代大学生的风采,提升了大学生的综合文化素质和精神风貌,活跃了校园气氛,丰富了同学们的课余文化生活。

人文思政教研室供稿