当前位置: 首页  学科活动
学科活动
关于举办宁波职业技术学院计算机硬件组装大赛的通知
来 源:学校网站 发布时间:2016-03-30  点击次数:620

为了让同学们更全面地去接触电脑、了解电脑,激发每位同学对科技的热情,让每位同学都积极参与到科学实践之中,增强使用计算机的能力,培养科学态度,弘扬科学精神,提高全院学生的信息素养。竞赛内容主要是计算机硬件组装。

1、组织形式:

比赛分两个阶段:

第一阶段:模拟练习,熟悉场地与器材

从以往的学习经验来看,讲再多计算机理论知识都无法让同学很好地明白和理解电脑的构造和基本原理,只有通过动手实际操作,理论联系实际才能让同学们更快更好的学好书本知识。通过学生自由组装电脑练习,保证同学们熟练场地和器材,并通知比赛规则。

第二阶段:正式比赛

各位参赛选手进行实地安装操作比赛,在指定时间内完成电脑主要部件的安装。(详细规则赛前通知)本阶段比赛采用计时制,组装完毕,并且能顺利开机,组装完成时间最短者优胜。

2、参赛学生规模:

全院在校大一学生,决赛阶段人数限定在不超过40人(实验机房条件限制)

3、决赛时间:20164月底至5月初

4、比赛规则:

参赛选手对各电脑配件(主要是CPU、显卡、内存、硬盘安装以及插线等)进行组装,通电后且能正常运行则挑战成功,以时间快慢排名。

5、评分标准:

1、成绩排名按安装时间快慢依次排列;

a 拆机:包括拆卸主机箱、CPU、内存、硬盘、显卡、主板等部件(占比35分)

b 装机:包括安装主机箱、CPU、内存、硬盘、显卡、主板等部件(占比35分)

c 调试机器及综合情况:包括电脑正常开机及系统进入(占比30分)

2、当参赛选手所用时间相同时,按安装过程与效果进行综合评定,比赛全过程时间为90分钟,超过时间成绩无效。

公共计算机教研室