关于举办公共教学部第二届信息化教学设计与课堂实战竞赛的通知
来 源:学校网站 发布时间:2015-04-03  点击次数:600

关于举办公共教学部第二届信息化教学设计与课堂实战竞赛的通知

各位老师:
      为了选派我部教师更好地参加院和国家级信息化教学设计竞赛、信息化课堂教学竞赛活动,也为了更深入地推动我部教师信息化教学设计与课堂教学水平,拟于举办公共教学部第二届信息化教学设计与课堂实战竞赛活动,现将具体事项通知如下:
一、参赛对象
     面向公共教学部全体教师,每个教研室至少推荐2名教师参与“公共教学部第二届信息化教学设计与课堂实战竞赛”活动。
二、参赛相关要求
(1) 教学设计应基于现代教育思想和教学理念,充分利用信息技术、数字化资源和信息化环境,在教师角色、教学内容、教学方法、互动方式、考核与评价等方面有所创新,促进学生自主学习,有利于学习兴趣的提高和学习效果的改善;
(2)教学设计可以针对一次课或者一个完整的教学单元进行设计;
(3)参赛课程应为我院公共基础课在授课程,教学设计应与我院进行的教学改革和公共教学部教改精神相吻合;
(4)设计内容应为原创,注重实际教学效果的提升,资料引用应注明出处;
(5)参赛教师的课程教学设计应与课堂实战内容相一致,课堂教学应体现有效课堂的理念,要求突出课堂教学的效果、教学效率和教学的体验性,课堂教学应结合学科特点,采取先学后教、教中学和兴趣引导学习的方式组织课堂教学活动。
三、评奖方式
     本次竞赛的教学设计部分采取专家初评,遴选入围决赛的参赛教师,决赛时按现场抽签顺序进行比赛,每位参赛老师讲解时间不超过15分钟,其中讲解教学设计10分钟,答辩5分钟;课堂实战采取参赛教师自主申报课堂教学时间,部门总体协调,专家组现场听课打分方式进行。最终按设计分占40%,现场教学分占60%的方式计算总得分,按分数从高到低评选奖项。
四、奖项设置
     本次比赛设置一等奖2名(可空缺)、二等奖5名、三等奖若干名,其余为参赛奖。一等奖奖励价值为800元的奖品;二等奖奖励价值为500元的奖品;三等奖奖励价值为300元的奖品。同时获奖教师优先获得外出培训学习机会和考核加分。
五、其他
(1)已参加其它教学大赛的作品和第一届公共教学部信息教学设计竞赛作品原则上不参加本次比赛。
(2)各参赛教师于4月15日前将竞赛设计作品发送公共教学部办公室主任王青迪老师处。

公共教学部
2015年4月2日