素质拓展部组织开展“野外生存”活动
来 源:学校网站 发布时间:2014-05-21  点击次数:606

素质拓展部组织开展“野外生存”活动

为落实学院成功教育理念,服务学院培养目标和专业建设,促进职业生涯规划教育的科学化、生活化、社会化。提高学生综合素质,培养学生适应社会需求、可持续发展的终身就业能力,公共教学部素质拓展部于20144月组织开展宁波职业技术学院“职场化训练课程”。

“职场化训练课程”自开设宣传以来吸引了很多同学的关注,共有500多名学生报名参加首期的五门课程。49日,素质拓展部在思源广场组织举行了“职场化训练课程”启动暨职场化训练营开营式,并对报名学生进行了为期一周的考核选拔。选拔项目按照坚持、合作、创新的职场要求进行设置,经过最终综合评定,40名同学参加了51718日的“野外生存”课程的学习和体验。“野外生存”课程采取项目化的教学方法,共设置了“徒步登山、埋锅造饭、野外露营、扎筏泅渡”四个项目,学生以小组为单位完成项目任务。

在“徒步登山”任务中,上山时各组手拉手挑战体能的极限,下山过程中各组队员配合利用动力绳翻过本没有路的陡峭山崖,同学们在4个小时的互相鼓励、相互扶持中完成了任务;在“埋锅造饭”任务中,在家很少做饭的同学们利用有限的食材,第一次亲手做出了一道道“美食”,期间有的人被菜刀切掉了半个指甲,有人被烟呛出了泪水,有人被锅烫到了胳膊,但这些都在收获的喜悦中烟消云散;在“野外露营”任务中,各组合力搭建帐篷,晚上轮流守夜,顺利完成了任务并保证了队友的安全;在“扎筏泅渡”任务中,各组队员在规定的时间内集体讨论“筏子”的制作方法,分工进行材料的准备,亲自动手绑扎,为成功完成任务贡献了每个人的智慧和力量。

在总结分享会上,同学们分享了自己的新的体会,大家一致认为,通过课程任务的学习和体验让他们认识到了当面对新环境时的“生存能力、适应能力”以及“挑战精神、创新精神”等是作为一个职场人所必备的,他们今后一定会通过学习和实践,不断提升自身的综合素质和职业能力,为将来成为一名合格的职业人奠定坚实的基础。