《微课程的开发、管理与应用》学术讲座
来 源:学校网站 发布时间:2013-12-03  点击次数:602

10分钟的课,怎么上?——《微课程的开发、管理与应用》学术讲座

什么是微课程?微课程怎么上?教育改革如何跟上社会的变化?1031日,上海师范大学教育技术学系主任黎加厚教授的《微课程的开发、管理与应用》学术讲座,为我校教师详细介绍了这一新课题。

黎加厚教授是资深教育学博士,长期从事教育技术理论、教师教育信息化及信息技术教育研究。他认为,随着移动时代的到来,手机将取代个人电脑成为个人信息中心,携带自己的设备学习(BYOD)越来越常态化,而教育改革要跟上信息化变革,一种新的课堂形态——“微课程”就应运而生,这种课程将成为今后一种重要的教学形式。

他认为,只有通过课堂教学的结构性变革才能发挥微课的真正价值。传统课堂“先教后练”,即新课导入、知识讲解、布置作业、课外练习的教学结构,要变革为“先学后教”的教学结构,即研讨、练习、辅导,到布置预习、预习指导、知识预习。微课就是用来支持学生的知识预习。教师要开发好微课程,首先要选取好教学内容,并把时间控制在10分钟左右;其次要进行教学设计,让学生能够充满趣味地进行学习;最后必须亲自动手制作课程,借助PPT、手写板、微视频、微音频等信息化手段来进行课程开发。

报告中,黎教授用生动幽默的语言、先进的教育理念、丰富的微课案例、不断变化的教学策略,向教师们传授了许多新知识、新理念、新方法和微课程制作与课堂管理的经验。开办此类讲座有助于教师适应时代要求、更新教育观念、掌握信息技术、提高课堂教学质量。