站内搜索

课程简介

人文思政教研室负责全校学生的人文素养和思想政治理论课的教学与科研工作,主要开设有《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》、思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》、《职业应用文写作技巧与技能、《口语与交际》、《浙江文化漫谈》等课程,对学生进行系统的人文素养和马克思主义思想政治理论教育。

毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》课2005年中央宣传部和教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》及实施方案确定的思想政治理论必修课,同时又是思想政治理论课新方案的核心课程。课程以马克思主义中国化为主线,以中国化的马克思主义为主题,以中国特色社会主义建设为重点,着重讲授中国共产党在把马克思主义基本原理与中国实际相结合的历史进程中,实现的两次历史性飞跃,产生的两大理论成果,帮助学生系统掌握毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的基本原理及其对当代中国发展的重大战略意义,正确认识近现代中国社会发展的规律,认识中国社会主义现代化建设发展的规律,形成科学的世界观、历史观、人生观和价值观,学会运用马克思主义世界观和方法论去认识和分析问题,坚定在中国共产党的领导下走中国特色社会主义道路的理想信念,增强在党的领导下全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化建设,实现中华民族伟大复兴的自觉性和坚定性。

《思想道德修养与法律基础》课以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以爱国主义、集体主义和社会主义教育为主线,以人生观、价值观、道德观、法制观教育为重点,通过理论学习和实践体验,帮助大学生形成崇高的理想信念,弘扬伟大的爱国主义精神,确立正确的人生观和价值观,学习和践行社会主义核心价值观,培养良好的思想道德素质和法律素质,进一步提高分辨是非、善恶、美丑和加强自我修养的能力,为培养德智体美全面发展的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人打下扎实的思想道德和法律基础。

《形势与政策》课是高等学校学生思想政治教育的重要内容,是高校思想政治理论课的重要组成部分,是对学生进行形势与政策教育的主渠道、主阵地,是每个学生的必修课程。
  《形势与政策》坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导,牢固树立和认真落实科学发展观,紧密结合全面建设小康社会的实际,着重进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育;进行我国改革开放和社会主义现代化建设的形势、任务和发展成就教育;进行党和国家重大方针政策、重大活动和重大改革措施教育;进行当前国际形势与国际关系的状况、发展趋势和我国的对外政策,世界重大事件及我国政府的原则立场教育;进行马克思主义形势观、政策观进行教育。针对学生关注的热点问题和思想特点,帮助学生认清国内外形势,教育和引导学生全面准确在理解党的路线、方针和政策,坚定在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路的信心和决心,积极投身改革开放和现代化建设伟大事业。
《职业应用文写作技巧与技能》课以学生能够运用应用写作的基础知识、基本理论和一般规律进行有效的实用写作训练,形成良好的写作习惯和熟练的写作技巧,获取高级应用型人才所必备的文章写作能力和文章分析与处理能力为目标,使学生结合专业特点,了解应用文基本理论和基础知识,掌握应用文书写作方法和写作技巧,培养和提高应用型人才所必备的日常应用文和专业应用文的写作能力,以适应当前和今后工作、学习、生活中的需要,为专业高素质高技能人才培养目标服务。

《口语与交际》课通过理论讲解、实际示范及各种口语与交际训练,进一步提高适应实际需要的口语表达能力,使学生了解口才与交际的作用及学习方法,产生提高的愿望及学习的信心;理解并掌握口语表达的基本要求与技巧;重点掌握日常演讲、辩论、求职、社交及不同行业的口语表达特点和训练方法、途径。

《浙江文化漫谈》是一门介绍浙江地方文化综合背景知识的课程。目的在于帮助学生了解浙江的情况,培养浙江的地域文化意识,拓展学生的知识面,进一步提高学生的文化水平、交际能力和思辨能力。本课程以G20峰会首脑参加浙江杭州为主线,以观看视频、阅读书籍和微信公众号文章、网上搜集整理资源为课后学习材料,以学生小组PPT课堂展示汇报及教师导读与点评为课上学习方式,帮助学生学习了解浙江的商人群体、浙江的美食文化、浙江的风俗习惯、浙江的风景名胜、浙江的地名故事等方面的背景情况,形成较为系统的浙江文化概况框架。通过《浙江文化漫谈》这一素质教育类课程,帮助学生深入地了解浙江精神,从而培养他们对浙江的情感;让他们理解和认识浙江文化的优秀要素和传统思维方式,进而影响他们在人生、社交和工作态度以及养成良好的行为习惯。